鼎泰豊 信義店でディナー
- カテゴリ:
- 2014/12台湾・台北(2歳5ヶ月)
お昼は機内食と食べ歩きのみだったので、早めの17時半ごろ行ってみたところ、7名という大所帯だったにも関わらず、直ぐに入ることができました。時間をずらせば余裕ですね。
子供用プレート&椅子も完備。店員さんも日本語を話すスタッフが応対してくれるので、楽チンです。スタッフの数も多いので、お茶もひっきりなしにつぎに来てくれました。
鼎泰豐いえば小籠包でしょう(私は食べないけど)!10個入りでNT$200(780円)。5年前はNT$190だったので、若干値上がりしてますね。皆ペロっと平らげて、もう1籠頼んでました。
しいたけと野菜まんじゅう、2つでNT$90(350円)。これは私と娘がメインでいただきました。美味しかったな~。
野菜玉子スープのSサイズNT$120(468円)。小でも結構なボリューム。
えび炒飯NT$200(780円)。間違いない美味しさ。
魚蒸し餃子NT$220(858円)。日本ではなかなかお目にかかれない!
えびと豆苗炒めNT$540(2,106円)。高いけどこれは食べておくべし!とどこかで読んだので注文。確かに海老もプリプリだし、豆苗も珍しくて美味しいけど、値段なりの価値があるかというと微妙なので、2回目は頼まず。
タンタン麺NT$100(390円)。山椒がピリっときいていて美味しい!珍しくお肉がのっていないのも私には嬉しいポイント。
肉ちまき1本NT$75(292円)。写真はありませんが、あんちまきも頼みました。あんちまきは日本人なら好きな味だと思います。
ミニゴマまん2つでNT$40(156円)。日本で慣れ親しんでいるゴマ餡とはちょっと違う独特な風味。でも娘は気に入ったようで、ほぼ1人で完食していました。
タロイモ小籠包5個でNT$85(330円)。個人的にはちょっと微妙。
大人6人もいれば、色々なものが食べられて良いですね~。これらプラスビール1-2本頼んでもNT$2,315(9,028円)。しかもこれ10%のサービス料も込みです。1人あたり1,500円でこんなに美味しいものがお腹いっぱい食べられたら、それはもう大満足!!
ただし、鼎泰豐は現金でしか支払いができないのが若干不便。
後日、日曜日の18時頃にまた行ってきました。私と彼だけで行って番号札をもらうと40分待ちでしたが、何せ宿が近かったため、一旦帰ってのんびりしてから行けばOKでした。便利すぎる!
リピート時のその他の注文。
えびと豚肉入りワンタンスープNT$160(624円)。
えびと豚肉入り焼き餃子6つでNT$160(624円)。私は食べていませんが、皆に大好評でした。
もち米と豚肉入りシュウマイ5個NT$130(507円)。
2回目もお腹いっぱいになるまで注文しましたが、1回目よりも更に安く、NT$1,754(6,840円)。1人あたり1,140円でした!!
住所: 台北市大安區信義路二段194號
TEL: 02-2321-8928
営業時間:
月~金 10:00-21:00
土・日・祝 9:00-21:00
メニューはこちら。
コメント
コメント一覧 (2)
旅行とグルメが好きなので、ブログをワクワクしながら拝見させていただきました☆
鼎泰豐美味しそうだし、リーズナブルですね!私も台湾の他の店舗の鼎泰豐で食べたことがあるのですが(たまたまかもしれませんが)不発だったので^^;店舗によってさまざまなんですね。
素敵な台湾レポ今後も楽しみにしてます。子連れ旅も参考になります!
私はお肉を食べないのであまり参考にはならないかもですが、何かのお役に立てれば幸いです。
個人的にはこの後登場する高記が一番のヒットでしたよ。
しばらく台湾ブログが続きますので、お楽しみに。