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3日目の朝ご飯は、皆で鼎元豆漿へザ・台湾の朝食体験に行ってみました。

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メニューは北京語表示のみで、店員さんに日本語も通じません。しかもものすごく忙しそうなので、焦る焦る。とりあえずは席を確保する仕組みのようです。イートインとテイクアウトとで列が違うので、それぞれの列に並び、台湾人でないと分かると、オーダー表を渡してくれます。しかし下準備をしていない私たちにはチンプンカンプン。前後に並んでいる人に尋ねて、なんとか食べたいものをゲットできました。

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小籠湯包はNT$90(350円)。安い!皆曰く、少し皮が厚めでワイルドな美味しさとのこと。奥に見える四角い物体は韮菜包NT$15(56円)。

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おかず系豆乳+卵の鹹豆漿加蛋NT$30(117円)と甘い豆乳+卵の甜豆漿加蛋NT$25(98円)。豆乳は苦手なんですが、台湾の豆乳ならばいける!特に気に入ったのがしょっぱい系の鹹豆漿。玉子や小エビ、油條(揚げパン)などが入っていて、もうこれ絶品!毎日朝ごはんに食べたいくらいです。

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そしてもう1つ気に入ったのがこちらの蛋餅夾油條NT$40(156円)。クレープ生地に薄い卵焼きと揚げパンを巻いたもので、ボリューム満点です。ああ、美味しかった。

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あまりに気に入ったので、翌日も彼と2人でリピートしちゃいました。鹹豆漿加蛋と蛋餅夾油條をオーダー。鹹豆漿加蛋は1人1杯だと多すぎました。食べ切れなかったものは、お願いするとテイクアウト用の容器に入れてくれました。

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クレープに卵だけくるんである蛋餅NT$25(98円)をテイクアウトしたのですが、卵好きの娘のオヤツに最適でした。

日本にもこのお店が欲しい!

住所: 台北市金華街30號之1
営業時間: 4:00-12:00(昼)

中正記念堂の近くだったので、この後衛兵交替式も見てきました。建物内からエレベーターでアクセスできます。

本当にピクリとも動かない!

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面白かったです。しかし、うちの父曰く、交替式自体は忠烈祠の方が良いらしいです。