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本当は両親をいつかすし通に連れて行きたいのですが、最近なかなか東京に来られないため、岡山でどこか美味しい寿司屋はないか?と探して行き着いたのがこちらの「みや古」。

8席しかないお店とのことで、1ヶ月半ほど前から予約をしておきました。

5年ほど前にオープンしたそうなのですが、新築のように綺麗なお店。陽気でおしゃべり好きな大将が迎えてくれました。リラックスした雰囲気でお食事できます。

まずはお通しの白えび、イワシ、湯葉のウニのせ。 どれも上品で美味しいではないですか。これはお寿司も期待できそうです!
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大将がその日のネタを説明してくれました。お好みでオーダーしても、お任せでも何でも良いよとのことで、全員お任せで。苦手なネタだけ伝えておけば対応してくれます。

浅草にも美家古寿司(多分ここ)というお寿司屋さんがあるらしく、そこで大将修行されたそうです。なのでここで振舞われるのも江戸前寿司。味付けされた状態で出てくる江戸前寿司が私は好き!

まずは新イカ(コウイカの産まれて間もないもの)。
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太刀魚、キジハタ
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鰤、平貝
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のどぐろ(昆布じめ)、サヨリ
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珍しいという白甘鯛、写真撮り忘れ!

岡山ならではという大造エビ、鰆
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本みる貝、穴子
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大将がちょっと頑張って作っているという漬け、そして雲丹2種類!
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養殖雲丹と赤雲丹を食べ比べ。全然味が違うんですね!赤雲丹の方が個人的には好みでした。この後いくら巻きが出た後、最後は甘めの玉子で〆。
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どのネタも本当に美味しくて、父母も私も大満足!シャリが小さいので、色々なネタを楽しめるのも嬉しいポイントです。

このあと追加で鰤と大造エビ、あと父が何かをオーダー。その他ビール2本飲んで全部で4万円でした。たまには親孝行!

また帰省の際には行きたいくらいですが、やはりGWなどの大型連休はお休みとのことなので、いつ行けるかな〜。

住所: 岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F 
TEL: 086-222-0389

営業時間:
18:00-翌1:00

定休日:
月曜日