お菓子作りにハマっています
お菓子作りとは縁がなかった私ですが、無性にオーストラリア風バナナブレッドが食べたくなり、パウンドケーキ型を入手しました。が、皆さんステイホームで考えることは同じなのか、お手頃の型は軒並み売り切れ。入荷までしばらく待ちました。
私が購入したのはCookpadと貝印のコラボ商品。
早速オーストラリアの母に送ってもらったレシピを使って、チョコバナナブレッドを作りました。外国はパウンドケーキ型も大きいので、20cmなみなみ(初めてなので加減が分からず入れすぎた)とバット1枚分できあがりました。
冷めても温めても美味しい!けどすごい砂糖の量だったので、次回は砂糖を減らしてみるかな。
ここから私のパウンドケーキ熱に火がつき、結構な頻度で別レシピのバナナブレッド、ローズベーカリー風キャロットケーキなどを焼きまくっています。
きっちり計るという行為が好きなので、お菓子作りに向いているのかも。簡単なもの限定ですが。見た目は悪いですが、味は良いです。
この他、わらび餅、娘が保育園のおやつ食べていたというニンジンゼリー等を作りました。なんでも検索できて良い時代だなあ。
まだまだブームは続きそうなので、軽量カップと軽量スプーンを買い足しました。
軽量カップは上から見ても数字が分かる優れもの(100均にも同じようなのあったけど!)
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