金沢 小松弥助でランチ
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ということで、着いた日のお昼は彼が予約してくれた、小松弥助という寿司の名店に行ってきました。80歳近いという愛想のよいおじさんが、握ってくれます。店員さんも皆感じが良く、最初に苦手な食材を聞いてくれます。私はお子様の舌を持つ大人なので、さび抜きでお願いしました。
まずは、白子のすりながしというのが出てきました。白子=脳みそみたいな気持ち悪いやつ。というイメージだったのですが、これが想像以上に濃厚で美味しかったです。
甘エビ、三枚おろしにしたイカ、炙りトロ、貝(何の貝だったか失念)、そして蟹。
しゃりが、口の中でほろりとくずれます。こんなの食べたことない!
これもお寿司です。ご飯の上にとろろ、ウニ、まぐろがのっています。
そしてうなぎきゅう。最高!
と、ここまでがお任せコースです。結構お腹いっぱいにはなったものの、なかなか来られないし、ということで追加で穴子蒸し、蒸しあわび、はまぐり、づけまぐろを追加でオーダーしました。この中の一番ヒットは蒸し穴子!
ゆず塩の味付けが絶妙!
これだけ食べて、二人で14,000円程でした。
お店の方々の人柄にもほんわか癒された、素敵なランチタイムでした。また金沢に行ったら訪れたいと思います。
住所: 石川県金沢市池田町二番丁21-1 アパホテル 1F
TEL: 076-261-6809
ホンマさんの今は亡き愛犬のマグネット、購入しました。