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8ablishでヴィーガンディナー

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ある金曜の夜、表参道のヴィーガンレストラン、8ablish(エイタブリッシュ)に行ってきました。

スタイリッシュな店内は満席!予約は必須のようです。お客さんの半分以上は外国人でした。ヴィーガンレストラン、日本は少ないですからね。どのメニューを頼んでもお肉が入っていないという安心感がたまらない!

ドリンクのグラスもおしゃれ!先ずはピタパンとフムス&豆腐クリームチーズ。フムス、たまりません。
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枝豆のバカリャウ風コロッケ1,100円、ミディトマトとマッシュルームのアヒージョ1,160円。
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ビーツとフルーツのマリネ970円、コーントルティージャのアボカドエンチラーダ1,750円。
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トーフとテンペ野菜のスブラキ風1,650円。写真はちょっと食べちゃった後ですが、季節メニューの栗ときのこのクリームソース。グルテンフリーパスタだったと思います。
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ヴィーガンソフトクリーム700円。プラス料金でトッピングできるので、私はグラノーラ。きな粉のような優しい味でした。
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どれも上品サイズではありますが、最後にはかなりお腹いっぱいになりました。味はどれも間違いなし!これだけ色々食べて、一人4,500円は悪くないと思います。

お気に入りの店がまた1つ増えました。

住所: 東京都港区南青山5-10-17 2F
TEL: 03-6805-0597

営業時間: 
平日
9:00-16:00 
18:00-23:30
 
土曜
9:00-23:30 

日祝日
9:00-22:30 

表参道 L'asで大人ディナー

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今年初のオトナ女子会は、子連れ不可のL'asに行ってきました。ずっと行きたい店リストに載っていたので、ようやく行けて嬉しい!数週間前に予約しておきました。

どこの駅からも歩く微妙なロケーションなのに、始終満席。

メニューはランチディナー共に5,400円のおまかせコースのみ。ワンドリンクオーダー制です。 
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友人はそれぞれ赤ワインと白ワイン。大きなグラスにナミナミと注がれていました。コース料理に合わせた5種のグラスワインが出て来るペアリングなんかも¥5,400でオーダーできるみたいです。飲める人は良いでしょうね。カトラリーは各席の引き出しに入っています。
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まずは人参の一口スープ。サプライズがあるので一気に飲んでくださいと言われ飲んでみると、なんと中が冷たい!周りは温かいのに不思議。お次はここの名物、フォアグラのクリスピーサンド。
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の代わりに私にはとうもろこしのポレンタに、トリュフののったもの。トリュフの香りがすごかったです。
3品目は新玉ねぎの蒸し焼き。コンテチーズというチーズがたっぷりのっています。
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4品目は豚スネ肉のクロケット。の代わりに私には冬野菜のポトフ。ちょっと苦味のある野菜で私は苦手だったんですが、何の野菜なのか聞くと
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表参道 俺のフレンチ・イタリアンAOYAMAに行ってきました

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去年からずっと行ってみたいと思っていた「俺の」レストランにようやく行くことができました!最近知ったのですが、ここの経営者とbook offの経営者は同一人物なんですね。すごいなー。

イタリアンもフレンチも両方味わえるということで、今回は俺のフレンチイタリアンへ。他店はどこも16時からなのですが、ここは土日祝日は12時からやっているということで、中途半端な15時半に待ち合わせることに。予約の電話をしてみても、全然繋がらないのですよ・・・

この時間だと、すんなり待つことなく入れていました。が、2時間制のためか、グループ全員揃わないと入れてもらえません。ということで遅刻者がいた私たちが入れたのは16時。2時間で出るから先に入れておくれよー。それでも私の予想より随分早くて良かったです。

店内は案外着席テーブルが多く、立ち席は8卓のみ。噂通りのキツキツ具合です。

お通しのチーズ。

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ラタトゥイユ、380円。

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フォアグラのソテー 蕪のコンフィ添え1,180円。

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オマール海老ロースト 1,280円。海老好きにはたまらない!

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サーモンのショーフロワ 680円。

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ワタリガニのトマトクリームパスタ 780円。パスタの茹で加減絶妙。

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トリュフとポルチー二のビスマルク 980円。半熟卵がからんで濃厚!

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オープンな厨房。フレンチシェフは黒、イタリアンシェフは白を着ていました。

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見にくいけれど、メニューはこちら。

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途中でジャズの生演奏も聞くことができ(16時以降。ミュージックチャージ300円)ラッキー。食事を終えて外に出ると17時15分くらいだったのですが、列がだいぶ伸びており、1時間待ちと言われていました。しかしここはビル内で待つことができるのでそれが救いかも。この季節外では並びたくない!

どの料理もとっても美味しくて味には大満足。女子4人で行ったのですが、これらの食事+2杯ずつ飲んで1人3,150円でした。安い!しかし、入り口でお客さんを切り盛りしているスタッフがはっきり言って感じがよろしくないので、再訪は微妙。

予約ですが、電話はつながらないけど、店舗で直接予約すれば結構取りやすいようでした。が、1月の週末はもう満席だそうで。2月の予約は1/6から始まるそうです。

ここまで苦労するならば、あと2,000円出してコース料理を落ち着いて食べたいかな・・・テーブル席が予約できれば、銀座あたりの俺系列にいつかまた行ってみるのもありですかね。

娘ができてから、夜はほとんど外出しないので、この日は久しぶりにイルミネーションなんかも見れて楽しかったです。家で子守りをしてくれた彼に大感謝!

住所: 東京都港区北青山3-11-7 Aoビル 1F

TEL:
050-5872-3078 (予約専用番号)
03-6450-5911 (お問い合わせ専用番号)
電話予約受付時間:平日10:00-15:00 土日祝9:00-11:00

営業時間:
①月-金:16:00-23:30(L.O.22:45)
② 土 :12:00-23:30(L.O.22:45)
③日・祝:12:00-22:30(L.O.21:45)
※月曜日祝日の場合、前日の日曜日は②の営業時間
※上記営業時間を参照の上、予約は「12:00、14:00、16:00、18:15、20:30」より選択

明治神宮前 Fonda De La Madrugadaで送別ディナー

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今週からマネジャーがホリデーに行ってしまうということで、会社の人々が少し早めの送別会を開催してくれました。場所は私の希望で、原宿/明治神宮前にあるメキシカン、フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ です。友人が今まで行ったメキシカンで一番美味しかったと言っており、近いうちに行ってみようと思っていたのでちょうど良かった。

駅からだいぶ歩くのでアクセスは良くありません。店内はまるでテーマパークのよう。

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薄暗いので写真が上手く撮れず・・・

セビーチェ。

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フィッシュタコス。初めて食べました。

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カマローネス・アル・テキーラ。クリーミーで極上の味。最後に出てきたので、お腹いっぱいで思う存分食べられなかったのが心残り。

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大勢で行ったので、この他にもサラダ、ファヒータ、ケソフンディードなど、色々なものが食べられて大満足。

メキシカンと言えば、タコス、ナチョス、ファヒータくらいしか知らなかった私にとっては、ここの料理の種類の多さは驚きでした。生演奏もあったりして、異国気分が味わえます。

1990年くらいに来日したフランス人マネジャー曰く、ここは昔ディスコ(クラブじゃなくディスコというのがポイント)だったそうです。こんな密室のクラブ、なんだか怖くて嫌だなー。

ごちそうさまでした。

住所: 東京都渋谷区神宮前2-33-12 ヴィラ・ビアンカ B1F
TEL: 03-5410-6288

営業時間:
月~木・日
17:30~翌2:00(L.O.翌1:00)
金・土
17:30~翌5:00(L.O.翌4:00)

表参道 Golden Brownでディナー

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久しぶりに表参道ヒルズ内のGolden Brownに行ってきました。

フィッシュとベジタブルバーガーの他に、豆腐と牛蒡のベジバーガー with 照り焼きソース(名前は不確か、1380円)という新メニューができていたので、試してみました。本当は付け合わせがサラダだったのですが、ポテト気分だったので変更してもらいました。

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中はこんな感じ。ベジバーガーと言いつつ、卵もマヨネーズも入っていたので、Vegan並みのベジタリアンの人は駄目かも。私は中途半端なベジなので、この美味しさを堪能することができました。パテだけだと味気ないのですが、ソースと絡めるととっても美味しかったです!

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ポテトが山盛りすぎて完食できなかったのが心残り。おとなしくサラダを付けてもらって、彼のポテトをもらえば良かった[emoji:e-350]。

住所: 東京都渋谷区神宮前4-12-1 表参道ヒルズ 3F
TEL: 03-6438-9297

営業時間:
[月~土]
11:00~23:00
[日]
11:00~22:00

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