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新橋 焼肉ライクのフェイクミート

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いつだったか義実家で見たTV番組で紹介されていた、無駄のない焼肉屋さん「焼肉ライク」。

彼と娘に行ってみてもらおうと思っていたところ、なんと大豆を用いた焼肉用の代替肉の販売を始めたとの記事を読んだので、早速新橋店に1人で行ってきました。

1人1人仕切りのある一蘭スタイルの座席で、狭い店内には2人がけのテーブル席は1つしかありませんでした。1人1台ロースターがあるため、通常の飲食店の何倍もの換気が行われているそうですよ。このご時世にぴったりなのでは?

椅子の下に荷物入れがありますが、大きくないので、良いコートやバッグは持っていかない方が良さそうです。

引き出しにお箸とお手拭き。銀色のスペースにお盆がきっちり入るようになっているため、省スペースなんです。焼肉のたれも6種類あってワクワクします。

ロースターを点火して、タッチパネルから注文すると、あっという間に運ばれてきました。
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NEXTカルビ 50g 320円、NEXTハラミ 50g 340円、ご飯セット220円の計880円。
多分色が濃い方がNEXTカルビだったかな?既に火が通った状態で来るので、軽く炙っていただきます。
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そのまま食べると大豆なので若干油揚げのような味がしますが、焼肉のタレをつけて食べるとほぼ焼肉!大変美味しくいただきました。

ランチ時間はご飯おかわり自由のようですが、おかわりもタッチパネルからですって。面白い。

本物のお肉も美味しいのかジャッジしてもらいたいので、次回は混んでいない時間帯に家族で行ってみたいです。

朝焼肉は550円で食べられるようですよ。安いなー。

住所: 東京都港区新橋2-15-8 新橋W・Bビル 1F
TEL: 03-3519-8929

平日・土曜日 7:00-23:00
日祝日 8:00‐23:00 

銀座  中村藤吉本店の生ちゃこれーと

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これは美味しい!と唸るくらいのレベルのチョコレートを食べたい!と友人に話したところ、紹介されたのが中村藤吉本店のほうじ茶生ちゃこれーと。

元々京都のお店のようですが、GINZA SIXの中にも店舗があったので、早速行ってきました。
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ほうじ茶の生ちゃこれーとは20個入りで税込1,296円。
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一口食べるとほうじ茶の香りが口の中に広がり、とろけていきます!!チョコというよりはまた別カテゴリーのスイーツといった感じですが、思わず次々と手が伸びてしまう美味しさでした。
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インスタのストーリーに載せたところ、大阪在住の友人からここの生茶ゼリーも美味しいよとメッセージをもらいました。今度そちらも試してみたいと思います!

住所: 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F
TEL: 03-6264-5168

営業時間: 
10:30-20:30(今現在は11:30〜のようです)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】中村藤吉本店 茶Colate詰合せ[抹茶]【1210699】
価格:12000円(税込、送料無料) (2021/2/9時点)


ちなみにこの日は夫婦で有給を取って、朝一(10:00)ティムホーワンに行ってきたのですが、誰1人並んでおらず、店内もガラガラでした。快適!週末や夜は今どういう状況なんでしょうね。
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銀座 Paradise DynastyでGoToイートディナー

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残り数回になったGoToイートディナー。

今回はシンガポール発祥の中華料理レストラン、Paradise Dynastyです。ランチには何度か訪れていましたがディナーは初めて。



魅力的なメニューの中からオーダーしたのは野菜春巻き(726円)と小籠包10pcs(1,760円)。
野菜春巻きはジューシーなスープ感も少し感じられて、とっても美味でした。小籠包は彼と娘用なので食しておりません。
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お次は野菜蒸し餃子(858円)。日本でこういう完全ベジタリアン仕様の餃子があるお店は皆無なので、嬉しい!
ここにきたら絶対に外せない特製クリーミー坦々麺(1,430円)。一番好きな坦々麺かも。
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野菜饅頭(704円)。野菜餃子と具がかぶるので、次回からはどちらか1つで良いかな?嬉しくて思わず両方頼んでしまいました。
最後のデザートに餡子のクレープ包み(770円)。パリパリに揚がった皮と程よい甘みの餡子がベストマッチ!これはクセになるお味でした。
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家族3人、お腹パンパン食べて、8,000円弱でした。GoToで貯めたポイントを使って予約していたので、実質支払ったのは3,000円弱。ここからまた更に3,000円ポイントバックって最高ですね〜。

17:00〜予約であまり人がいなかったのもあるかもしれませんが、オーダーしたものが一気に出てきて大変だったので、次回はもう少し小分けに注文しようと思います。

店内は相変わらずゴージャスな雰囲気ですが、よくよく見るとソファー等かなり汚くなっているので、そろそろ変えてくれると尚良しです。

住所: 東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ1F&B1F
TEL: 03-6228-7601

月-土 11:00-23:00
日祝日 11:00-22:30

東銀座 馳創吼龍で絶品ランチ

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前々から行きたいと思っていた馳創吼龍に行ってきました。
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何これどう読むの?と思われると思いますが「ちそうこうりゅう」です。
店主の方曰く、読めないわ変換で出てこないわでクレームの嵐なんだそう笑。漢字の響きから中華料理店に間違われることも多々あるんだとか。

「ご馳走」は元来、「お客様をもてなすため、料理の材料を求めて走り回ること」を言うとされております。店主は、お客様をもてなすため料理を創造したいという気持ちから、「馳創」と付け、又龍は力強さ、吼えるは店主の声(思い)を一つに同じ方向に向かい協力しあっていこうという気持ちを一文字にたとえ、店名にいれ表現しました。 

とホームページに説明がありました。これを一読すると不思議と店名も読めるようになります。

お店は歌舞伎座のお向かいの裏通りのビル5階。気をつけていないと見過ごします。
個室もあるようですが、今回はカウンターで。店主の包丁捌きを見るのもまた楽しいですよね。

1品1品手がこんでいるので、正しい品名は覚えていませんが、なんとなく説明していきます。

あん肝と下仁田葱ソース いくら添え
味付けによってはあん肝は苦手な部類なのですが、美味しいお店で食べるあん肝は最高!いくらも大粒!いくら用に出されたスプーンが、すくいやすくて家にも欲しいなと思いました。

焼き胡麻豆腐
外はパリパリ、中はトロトロの間違いない一品。山葵は苦手ですが、おろしたての美味しい山葵は食べられるようになりました。胡麻豆腐はうち山のものと似てる!と思ったら、ご主人はうち山でも修行されていたそう。
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蟹のしんじょうと壬生菜
蟹の身がゴロゴロ!お椀の蓋の裏がまた素敵です。

鰤のお造り
お刺身のミルフィーユ?というくらい積み重なっています。脂がのっていて美味!
器はよく見ると周りが線状になっているんです。洗うの大変そうです。
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海老芋と白子の揚げ物
白子も下手したら苦手な部類ですが、少し甘めのタレと一緒に頂くと、絶品でした!

鰆かぶら蒸し 芽ネギのせ
鰆も大好きな魚なので嬉しい!上品です。
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鯛茶漬け
〆が鯛茶漬けだとは贅沢!ご飯は各グループ毎にお釜で炊き立てのものが提供されます。ツヤッツヤのご飯だけでも何杯もいけそうです。お焦げもカリカリ。
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まずは刺身と一緒に1杯、そして鯛茶漬け用に1杯。最後はお漬物と一緒に食べようとお代わりをお願いすると、まさかの「もっと鯛切りましょうか?」。追い鯛までいただいちゃいました。嬉しい!

酒粕のプリン
口に入れた瞬間は面白い味だな、と思うのですが、食べ進めていくうちにクセになる絶妙なお味でした。
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う〜ん、久しぶりに心底美味しいと思えるお店に巡り会えた気がします。

次回は彼も連れて行きたいし、コロナが収束したら両家の両親も連れて行きたい!

一休からの予約で5,500円でした。このクオリティでこの価格はお値打ちだと思います。

新橋 うっちゃりでGoToイートディナー

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GoToイート終了前に、12月いっぱい週末ディナーの予約を入れておいたので、我が家ではGoToイートの恩恵をもう少し受けることができます。少しでも密を避けるため、予約はすべて17:00で!

今回はウナギが食べたいね、ということで、新橋の「うっちゃり」に行ってきました。

夜に新橋に行くことなんか皆無に等しいので、ちょっとした探検気分。

少し迷いながら到着すると、靴を脱いで上がる民家のようなお店でした。窓際の席だったので、スースー寒いのも古民家っぽい。
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なんともお手頃なメニュー。
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お通しのおくらと、季節もののおでん。おでんなぞ100〜300円くらいの価格帯なので、もはやコンビニ価格。真っ黒な見た目とは裏腹に、さっぱりとしていてとても美味しかったです!
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牛タンメンチカツ390円。
鰻のタレの焼きおにぎり150円&チーズバージョン200円。
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鰻の蒲の穂焼き380円/串。骨が綺麗に抜かれていて食べやすい!ホックホクです。
白短冊290円/串。ワサビでいただきます。
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短冊とくりから各290円/串。おかわりしました。
う巻き550円。
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そしでおでんもおかわり。
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いわゆる上品な鰻ではありませんが、何を食べても美味しくて本当に大満足!

3人でお腹いっぱい食べても8,000円くらいでした。ここからまた3,000円ポイントバックがあるので、実質5,000円。コスパも最高!

再訪ありです。

住所: 東京都港区新橋2-15-13 新橋一棟ビル
TEL: 050-5597-7359

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