六本木 つじ半のぜいたく丼
日本橋の有名店、つじ半が六本木ミッドタウンにも進出!ということで行ってきました。日本橋はいつも行列とのことで、行ったことなかったんですよね〜。
その点六本木店は11:30に行けば並ぶことなく入店できます。
贅沢丼は特上、松、竹、梅の4種類。
まぐろ・中落ち・いか・数の子・きゅうり・つぶ貝・みる貝・海老ののった梅をベースに、竹にはイクラと蟹、松には更にウニがのるのだそうです。
初めてなので、竹1,500円にしてみました。黄身醤油、ゴマだれのお刺身、ガリが最初に出てきます。
程なくして丼もやってきました。すごいボリューム!黄身醤油をかけていただきまーす。
色々な食感が合わさっていて楽しいです。
自分のタイミングで、鯛出汁をかけてもらうことができます。この時点でご飯の追加もできますが、お腹いっぱいになりかけていたので、お出汁だけで。
お刺身も投入して、お茶漬けにしていただきます。このお出汁が絶品!お茶漬けにした状態の方がより美味しく感じてしまいました。
次回はウニ入りに挑戦してみようと思います。