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Double Tree by Hilton秘伝のチョコチップクッキーを作ってみました

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Double Tree by Hiltonでは、チェックイン時にダブルツリー特製のチョコチップクッキーをいただけるそうなんですが、これが知る人ぞ知る絶品クッキーなんですって!
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その秘伝のチョコチップクッキーのレシピが、コロナのおかげ(?)で公表されたということで、チョコ好きの私も早速チャレンジ。

 

今はなぜかオートミールが手に入りにくい時期らしく、スーパーでもAmazonでもyodobashi.comでも軒並み売り切れていたのですが、rolled oatsで調べてみたところ、こちらを購入することができました。ロールドオーツとはオートミールの一種なのですが、オートミールよりも食べやすいんだとか?(←オートミール詳しくない)
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レシピ、アメリカの単位で分かりにくいな〜と思っていたら、ちゃんとgで表示されたレシピも記載がありました。親切♫

それにしてもスイーツ(特に海外のレシピ)って家で作ると、そのバターや砂糖の多さにビビりますよね。けど、美味しいものはカロリーが高いものなのだ!

最後にチョコレートチップを入れたら、ほぼチョコチップ?状態。本来はくるみも入っているのですが、私はあまり得意ではないので、今回はくるみは入れずにチャレンジです。
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クッキーなぞほとんど焼いたことないので、明らかに大きさを間違えてしまい、超巨大クッキーが出来上がってしまいました。
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肝心のお味ですが、焼き立てのものを味見した時は卵の味(?)が強くて微妙だったのですが、レシピ通り1時間冷ましたところ、外はカリッ、中はチョコじゅわっの、ずっしり美味しいアメリカンクッキーになりました!これはリピート有り!

いつかオリジナルも食べてみたいものです。

お菓子作りにハマっています

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お菓子作りとは縁がなかった私ですが、無性にオーストラリア風バナナブレッドが食べたくなり、パウンドケーキ型を入手しました。

が、皆さんステイホームで考えることは同じなのか、お手頃の型は軒並み売り切れ。入荷までしばらく待ちました。
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私が購入したのはCookpadと貝印のコラボ商品。



「鉄製の型は重いし手入れが大変」「焦げや焼きムラに悩まされたくない」そんな声から生み出されたのがこちらのアルミニウム製ふっ素加工のケーキ型なんですって。17cmと20cmの二種類ありましたが、大きめが良かったので20cmで。

早速オーストラリアの母に送ってもらったレシピを使って、チョコバナナブレッドを作りました。外国はパウンドケーキ型も大きいので、20cmなみなみ(初めてなので加減が分からず入れすぎた)とバット1枚分できあがりました。
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冷めても温めても美味しい!けどすごい砂糖の量だったので、次回は砂糖を減らしてみるかな。


クッキングシートを切り折りして敷いて焼きましたが、敷ききれていなかったところにくっついたケーキも、簡単に洗い落とすことができたので、クッキングシートなしで挑戦しても良いのかも?

ここから私のパウンドケーキ熱に火がつき、結構な頻度で別レシピのバナナブレッド、ローズベーカリー風キャロットケーキなどを焼きまくっています。

きっちり計るという行為が好きなので、お菓子作りに向いているのかも。簡単なもの限定ですが。見た目は悪いですが、味は良いです。
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この他、わらび餅、娘が保育園のおやつ食べていたというニンジンゼリー等を作りました。なんでも検索できて良い時代だなあ。

まだまだブームは続きそうなので、軽量カップと軽量スプーンを買い足しました。

軽量カップは上から見ても数字が分かる優れもの(100均にも同じようなのあったけど!)

軽量スプーンは今家にあるものは浅く、粉物を計るのに不向きだったため、深いものを。
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次は何を作ろうかな♪

オーストラリア土産

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コロナ真っ只中ですが、オーストラリアのホストファミリー一家が果敢にも日本にやってきました。

高1の時、最初にお世話になったホストファミリーで、ホストペアレンツは初来日。

日本滞在中にオーストラリア政府は、海外からの帰国者に2週間の自宅待機を命じ、更には自国民の出国禁止を発表しました。けどもう仕方ないので、残りの日本の楽しむと開き直っている様子。

話を聞いている限り、オーストラリアの方が買い占めが酷そうです。日本は食料品までなくなることはなかったですよね。お店は通常通りやっているところが多いからだろうけど。

Tim TamとラミントンとSoya Crispを買ってきて欲しいとお願いすると、こんなに大量に買ってきてくれました。すごい量!!しばらくお菓子を買う必要はなさそうです。
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Woolworths(スーパー)のラミントンなんですが、侮ることなかれ。スポンジもふわふわでとっても美味しいんですよね〜。毎日娘のお弁当にデザートとして入れています。
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皆無事帰国できますように。

上野 アリランホットドックのポテトレーラ

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ベジタリアンというとヘルシーなイメージを持たれがちなのですが、ジャンクフードも大好きです。

ジャンクフード好きとしては、どうしても試してみたかったのが、あちこちで見かける韓国風ホットドック。ですが私の生活範囲にはこのお店がないのですね〜。そりゃそうだ、若者向けだもの。

が、先日、上野の東京国立博物館に家族で行く機会があったので、アリランホットドックのアメ横店に立ち寄ることができました!

オーダーしたのは周りにポテトをまぶしたポテトレーラ、480円。
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揚げあがったものをココナッツパウダーにつけ、その後チーズマスタード、チリソースなど、ありとあらゆるソースをかけまくります。ポテトレーラそのものは薄味なので、ソースがないと味気ないと思います。

ココナッツパウダーの甘さとその他のソースのピリ辛が合間ってちょっとくせになりそうな味。
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けど1つでずっしりとくるので、もうしばらくは良いかな!
 
住所: 東京都台東区上野6-11-1
営業時間: 10:00-20:00頃まで 

ホテルニューオータニ サンドウィッチ&スイーツビュッフェ再び

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小学校が振替休日になった月曜日。娘と2人でガーデンラウンジのサンドウィッチ&スイーツビュッフェに再チャレンジしてきました。ちょうど1年前、この時期に行ってたんですね〜。

もうイチゴの時期じゃないからなのか、平日だったからなのか、前の週でも普通にネット予約ができました。イチゴの時期に行きたかったなー。

今回も抹茶とメロンとチョコレートがテーマです。

11:30前に着くと、すでにほぼ席は満席。11:30と同時にスタートなのですが、すごい人が群がっていたので、我々は行列が落ち着いてからスタート。

豊富なサンドイッチ類。超絶美味しい出汁巻玉子サンド、玉子好きな娘が喜ぶに違いない!と思ったら、まさかのNGでした。ツボが分からない!シュリンプ&アボカドも美味しかったなー。
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そのほか、カレー、スープ、パスタ、パン、サラダ、揚げ物系などもあるのですが、手を出す余裕はありませんでした。
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抹茶スイーツは心踊らないのでスルー。
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スーパーシリーズのショートケーキメインで攻めました。
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やっぱりスーパーメロンショートケーキが一番かな?生クリーム苦手な娘もハマったようで、数個平らげていました。
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おなかいっぱい食べた後は、また日本庭園を散策。
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ニューオータニレディース会員なので10%オフ。大人4,200円(税サ別)子供2,500円のところ、それぞれ3,780円、2,250円で堪能することができました。税サ込みで7,163円。

入会は無料なので何度か行く予定のある人は、入っておいても良いかもしれません。

しかしやはり、レストランスタッフは微妙な気がする・・・もう今の日本はそういう方向なのかな〜。

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